
из костей — в костный мозг, из него — в семя.
В ряду тканей и органов, развивающихся после¬довательно под влиянием пищеварения и усвоения, ткани и органы, образующие сперму и менструаль¬ную кровь, развиваются последними. Принятая пища прежде всего доставляет питательные вещества хи¬лусу, затем другим тканям, и только на седьмые су¬тки этот питательный материал идет на образование спермы. Вещества, улучшающие пищеварение и усвоение, могут содействовать более быстрому образо¬ванию спермы, и большинство упитывающих средств может обеспечить ее образование в течение суток.
Наивысшим среди прозрачных соков будет цвет — предел очищения семени. Он находится в сердце, но пронизывает все тело, он дает жизнь, красоту, сияние и блеск. Он является конечным продуктом. Пока из пищи прозрачный сок превратится в семя, проходит шесть дней. Но страсть и прочее убыстряют образование семени. Большинство лекарств действуют один день.
О ВКУСАХ И СВОЙСТВАХ
В тибетской медицине выделены и описаны три основных этапа «поведения» пищи в организме:
1) формирование первичного вкуса и вторичного вкуса после переваривания в желудке; 2) приобрете-ние вторичных свойств; 3) действие поступившего и усвоенного на уровне системы регуляции, конкрет¬ного органа или ткани.
Тибетская медицина различает шесть первичных
вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, жгучий, вяжущий. Первичные вкусы определяются с помо¬щью языка, органа вкуса. У вкусов есть опора — первоэлементы, которые их составляют: «Земля дает
основу. Вода — влажность. Огонь — теплоту. Ветер — подвижность. Пространство — место». Однако ни один первоэлемент не имеет собственного вкуса, хо¬тя и сообщает материальным носителям вкусов свои специфические особенности. Тибетцы считают, что любой вкус возникает при сочетании двух первоэле¬ментов. Так, при сочетании Земли и Воды образует¬ся сладкий вкус, при сочетании элементов Огня и Земли — кислый, элементы Воды и Огня образуют соленый, первоэлементы Воздуха и Воды формиру¬ют горький вкус. Огня и Воздуха — жгучий, Земли и Воздуха — вяжущий вкус.
Источник: диета после операции желчного пузыря
Выбор редакции:
диета лепестки меню
Комментариев нет:
Отправить комментарий